Raton laveur

Procyon lotor (Linnaeus, 1758)

LR-bzh : NE LR-pdl : NE LR-fr : NE LR-eu : NE
Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Procyonidae Genre : Procyon

  • 10
    observations

  • 10
    communes

  • 11
    observateurs

  • Première observation
    2003

  • Dernière observation
    2020
Anonyme Anonyme - Balan Cyril - Boiteau Guillaume - Corbrion Pierre - Daniel Frédéric - Delaunay Rémy - Francois Gilles - Frédéric Daniel - Quintin Yoann - Soltész Fanny - Trelluyer Frédérique

Informations sur l'espèce

Originaire d'Amérique du Nord, le Raton laveur a été introduit en Europe au XXè siècle pour sa fourrure et en tant qu'animal de compagnie. Très adaptable, il est capable de coloniser une grande diversité d'habitats (forestiers, agricoles, urbains), tant qu'une source d'eau est disponible. Omnivore opportuniste, il consomme toutes sortes d'aliments : baies, fruits à coque, mollusques, insectes, poissons, œufs, petits mammifères, charognes, déchets, céréales… Il est également doté de bonnes capacités de reproduction et de dispersion. Ses impacts sur les écosystèmes autochtones ne sont pas connus.
Prairies humides et mégaphorbiaies | Landes humides et tourbières | Fourrés arbustifs | Haies bocagères et lisières | Forêts sèches et mésophiles | Forêts humides | Cours d’eau, plans d’eau | Monocultures d’arbres à feuilles caduques | Vergers, parcs et jardins | Cultures
Allochtone
Procyon minor

Observations mensuelles