Muscardin

Muscardinus avellanarius (Linnaeus, 1758)

LR-bzh : NT LR-pdl : VU LR-fr : LC LR-eu : LC PN
Classe : Mammalia Ordre : Rodentia Famille : Gliridae Sous-Famille : Leithiinae Genre : Muscardinus

  • 900
    observations

  • 235
    communes

  • 129
    observateurs

  • Première observation
    1897

  • Dernière observation
    2022
Titre Auteur
Le Muscardin en Bretagne
Description :

Date : 2021-07-02

Acigné - Allineuc - Andouillé-Neuville - Argentré-du-Plessis - Baguer-Morvan - Beaussais-sur-Mer - Berrien - Betton - Bobital - Bolazec - Bonnemain - Bon Repos sur Blavet - Boqueho - Botsorhel - Bourseul - Bréal-sous-Vitré - Brielles - Brignac - Broons - Brusvily - Calorguen - Caulnes - Champeaux - Châteaubourg - Châtelaudren-Plouagat - Chelun - Cléguérec - Coëtlogon - Corseul - Créhen - Cuguen - Dingé - Drouges - Eancé - Erbrée - Erquy - Évran - Feins - Fercé - Fréhel - Gaël - Garlan - Gausson - Glomel - Gomené - Gouarec - Goudelin - Guenroc - Guerlédan - Guerlesquin - Guitté - Hédé-Bazouges - Hénanbihen - Hénansal - Illifaut - Jugon-les-Lacs - Commune nouvelle - Juigné-des-Moutiers - Kergrist - La Baussaine - La Bouëxière - La Chapelle-Erbrée - La Chapelle-Glain - La Chevrolière - La Harmoye - Lamballe-Armor - La Motte - Landéhen - Lanfains - Langoëlan - Langrolay-sur-Rance - Languenan - Lanmeur - Lannéanou - Lanrelas - Lanrodec - Lanvellec - La Prénessaye - La Richardais - La Vicomté-sur-Rance - Le Cellier - Le Cloître-Saint-Thégonnec - Le Crouais - Le Hinglé - Le Mené - Le Merzer - Le Pertre - Le Quillio - Le Quiou - Les Champs-Géraux - Lescouët-Gouarec - Le Tronchet - Liffré - Loscouët-sur-Meu - Loudéac - Louisfert - Marpiré - Martigné-Ferchaud - Mauron - Médréac - Meillac - Melesse - Mellionnec - Ménéac - Merdrignac - Mérillac - Merléac - Mesnil-Roc'h - Mézières-sur-Couesnon - Moisdon-la-Rivière - Montauban-de-Bretagne - Neulliac - Noyal - Noyal-sur-Brutz - Paimpont - Penguily - Pl½uc-L'Hermitage - Plaintel - Pléboulle - Plédéliac - Plélan-le-Petit - Plélauff - Plémet - Plémy - Plénée-Jugon - Pléneuf-Val-André - Plerguer - Plesder - Pleslin-Trigavou - Plestan - Plestin-les-Grèves - Pleudihen-sur-Rance - Pleurtuit - Pléven - Plévenon - Ploërdut - Plorec-sur-Arguenon - Plouasne - Plouégat-Guérand - Plouégat-Moysan - Plouër-sur-Rance - Plouezoc'h - Plougasnou - Plougonven - Plougras - Plouguenast-Langast - Plouguernével - Plouigneau - Ploumagoar - Plounéour-Ménez - Plounérin - Plourac'h - Plouray - Plourin-lès-Morlaix - Plouzélambre - Pluduno - Plufur - Plumaudan - Plumaugat - Plumieux - Plurien - Plussulien - Poullaouen - Québriac - Quintenic - Rannée - Retiers - Riaillé - Rostrenen - Rougé - Rouillac - Roz-sur-Couesnon - Saint-Agathon - Saint-Aignan - Saint-Alban - Saint-Barnabé - Saint-Brandan - Saint-Briac-sur-Mer - Saint-Caradec - Saint-Carné - Saint-Carreuc - Saint-Cast-le-Guildo - Saint-Denoual - Sainte-Brigitte - Saint-Fiacre - Saint-Gilles-Vieux-Marché - Saint-Hélen - Saint-Hervé - Saint-Jean-du-Doigt - Saint-Jean-Kerdaniel - Saint-Jouan-de-l'Isle - Saint-Julien-de-Vouvantes - Saint-Juvat - Saint-Launeuc - Saint-Lunaire - Saint-Maden - Saint-Martin-des-Prés - Saint-Maudez - Saint-Mayeux - Saint-Médard-sur-Ille - Saint-Méen-le-Grand - Saint-M'Hervé - Saint-Michel-en-Grève - Saint-Nazaire - Saint-Pern - Saint-Pôtan - Saint-Samson-sur-Rance - Saint-Sulpice-la-Forêt - Saint-Tugdual - Saint-Vincent-sur-Oust - Saint-Vran - Scrignac - Séglien - Sens-de-Bretagne - Servon-sur-Vilaine - Sévignac - Silfiac - Soudan - Soulvache - Taden - Teillay - Thorigné-Fouillard - Thourie - Tinténiac - Tramain - Trébry - Trédaniel - Trédias - Tréduder - Trémel - Trémeur - Trévérien - Trévron - Vildé-Guingalan - Villepot - Yvignac-la-Tour

Affret Pierre - Alber Patrick - Amos Meggane - Barbosa Emilie - Barths Florian - Barthélemy Patricia - Baudouin B. - Beldame Mickaël - Bellanger Yannick - Bigot Thierry - Bilheude Benoît - Bioret F. - Blot Lucie - Boillot Taran - Boireau Josselin - Bouché Gaëtan - Bouvet Patrice - Branquet Anna - Briet Catherine - Brossier Pierre - Bureau L. - Butet Alain - Carpentier Alexandre - Catroux Hubert - Caudan Morgane - Chatelet Jean-françois - Chenaval Nicolas - Coat Katell - Colin Célia - Corre David - Dabouineau Laurent - Dallemagne Hervé - Daudin Gwladys - David Rolland - Defernez Philippe - Delestre Sylvain - Deveau Sylvain - Dewynter Baudouin - Dubos Amin - Dubos Nathalie - Dubos Souad - Dubos Thomas - Even Delphine - Fauchon Samuel - Garrin D. - Gaudichon Clovis - Geo B. - Gilard Clément - Gloux Mme - Gmb - Guenole Christophe - Guérineau Florian - Hamon Patrick - Henaval Nicolas - Holder Emmanuel - Hyon Nicolas - Inra - Jagu Christophe - Lachuer Raymond - Le Bigot Aurélien - Le Billan Michel - Le Bon Pierre-yves - Le Campion Thomas - Le Chantoux Gabriel - Le Clainche Annick - Le Clainche Nicolas - Le Coustumer Joël - Le Douget Yannick - Le Franc Agathe - Le Garff Bernard - Le Goff Florimond - Le Jeanne Jean-luc - Le Kervern Famille - Le Lay Marie - Le Noac'h Alain - Lebascle B. - Lebeurrier Edouard - Lebon Pierre-yves - Lelièvre Quentin - Lemoine Michel - Lemonnier Jean-luc - Leroyer Claude - Loaec Guillaume - Lorre Katell - Louboutin Bastien - Massy Yannig - Mavaux P. - Mercier Laurent - Merot Anne - Meuret Jean-philippe - Michel Jean-claude - Michel Virginie - Monford P. - Monnat Jean-yves - Montagne Bastien - Mélec Dominique - Ménage Matthieu - Nehlig Hannah - Nicolas Nadine - Nicolas Pascal - Nédélec Erwan - Onf - Ontagne Bastien - Pavard Michel - Petit Jacques - Petit Stéphane - Poupelin Maxime - Pustoc'h Pierrick - Pénicaud Philippe - Quero Valentin - Ramos Meggane - Renard Sophie - Rioualen Jean-marc - Rioualen Marc - Rolland David - Rolland Pascal - Sarrey David - Scornet Anaïs - Simonnet Franck - Sourdrille Kévin - Sudrat C. - Séité François - Touzé Hugo - Trepos Olivier - Uco Guingamp - Valette Emmanuel - Varry Boris - Voogden Karine - Wesol Philippe

Informations sur l'espèce

Le Muscardin est un petit Rongeur hibernant de la famille des Gliridés (Loirs). Il fréquente les lisières forestières et les haies avec strates buissonnante et arbustive. Il hiberne de novembre à mars dans un nid au sol et s'abrite à la belle saison dans un nid aérien fait d'herbes et de feuilles. Son régime alimentaire est surtout végétal : baies, noisettes, bourgeons… Il peut aussi consommer des insectes. La déforestation semble être à l'origine de la régression de l'espèce aux siècles passés. Il est aujourd'hui menacé par le réchauffement climatique et la fragmentation du paysage.
Fourrés arbustifs | Haies bocagères et lisières | Forêts sèches et mésophiles | Forêts humides | Monocultures d’arbres à feuilles caduques | Monocultures d’arbres à feuilles persistantes | Vergers, parcs et jardins
Européen
Mus avellanarius Linnaeus, 1758 | Muscardinus avellanarius pulcher Barrett-Hamilton, 1898 | Muscardinus avellanarius zeus Chaworth-Musters, 1932

Observations mensuelles